Обратная связь
×

Обратная связь

Родной край

    19 августа 2020 в 00:53
  • 1668,2
  • 54
  • 0
  • 1668,2
  • 54
  • 0

Здесь я посетил родные края моего отца. Увидел воочию тихие прозрачные воды, сквозь которые проникали лучи серебряного солнца. Побродил по местам детства среди каменных заграждений, причудливо выложенных природой и могучим временем.

Мы шли по горячему асфальту и, казалось, мы вступили в царство бликов и миражей. Вдали играли тени хвойных лесов и жадно поглощали солнечный свет. Я спросил можно ли войти в эти леса, в ответ проводник отрицательно покачал головой, ссылаясь на опасные топи и трясины. Это разожгло моё любопытство, и я пожелал непременно идти дальше. К счастью, препятствия были не столь велики. По обе стороны дороги росли высокие камыши. И когда всё закончилось, мы вдруг достигли поля, усеянного необычными камнями, словно века аккуратно складывали их друг на друга, а ветра старательно придавали им форму, в которой мы их и застали.

Родной край

По пути проводник рассказывал легенды и мифы про богатырей, их битвы и их невест, за которых они и бились.

Родной край

Родной край

Я был наслышан о красотах этого края, однако, был немного разочарован: современные коттеджи, везде снующие машины, гремящая музыка где-то там, грязные пляжи и неотёсанные отдыхающие.

Тем не менее, я продолжал внимательно слушать своего путеводителя и тщательно осматривал окрестности, как будто скальные утесы могли хранить следы посещавшего его небожителя.

Родной край

Затем мы взобрались выше над озером, любовались закатом. Свод над нашими головами стал выше, солнце закатилось за горизонт, и местами на небе стали мерцать первые звезды.

Родной край

Родной край

Родной край

Следом появилась полная луна, претендуя на свое коронное место. Водная гладь тут же озарилась безмятежным лунным светом и по озеру забрезжил одинокий свет. Полумрак и тишина придали околоозерному лесу могучую торжественность.

Родной край

Мы расположились на одной из каменных возвышенностей, откуда взору был открыт необъятный вид на озеро. Единственным следом чего-то рукотворного была беседка без крыши. Она выглядела так гротескно посреди дикой природы, будто её поставили сюда так же бесцеремонно, как бесцеремонно появляется седина на моей голове.

И такое потрясающее ощущение, (кажется, оно называется умиротворенность?!) за душу хватающее, причесывающее бобриком все фибры моей души

Твой глаз воспринимает весь пейзаж как какие-то святые дары, которые явились перед тобой в моменты безверия и сердечной слабости. Эта природа держит меня на ладони и такая же, как моя супруга, - умеет читать между строк. В то время как я, всё ещё разгадываю и природу, и супругу, и природу супруги. И как же печально и грустно, когда тебе ошибочно кажется, что ты намного глубже всего этого, а она - поверхностная и наплывающая. Но время показывает, что это как раз-таки наоборот.

Родной край

Алматы-Астана-Павлодар-Баянаул - при этой килевой качке навигационный характер всей картины сделает усталость от дороги, по крайней мере, завидной. Ведь удовлетворение и порция впечатлений обещаны. Здесь ощущаешь время, как порыв каких-то пассатов в прошлое. Ты возвращаешься сюда, чтобы извиниться перед Природой за свои упрёки к ней, которые были тяжеловесны и не говорили ничего о жизни. Ведь это был просто недостаток выражения. Придет время и я куплю себе домик у озера в этих краях, буду рыться в воспоминаниях и старчески кашлять над выдвигаемыми ящиками стола. И между тем, перебирать способы, какими можно было бы искупить свое существование.

Родной край

Теги: фото , путешествия

0 комментариев

50 Armand
19 августа 2020, 00:53