Обратная связь
×

Обратная связь

Другу, который на чужбине

    05 апреля 2022 в 04:02
  • 3317,9
  • 53
  • 0
  • 3317,9
  • 53
  • 0

Когда всё побелевше мертвое очнулось после зимней косолапости, чувствуешь себя как ребенок, попавший в заросли крапивы - всё ярко-зеленое, почки деревьев набухли, листья налились свежей и от этого кислой зеленой краской. Природа перевернула белый лист своего прошлого, чтобы весной начать новую биографию. Ей это можно, нам, увы, не дано.

Я не успел заметить приход весны - всюду новости о страшном, что едва успеваешь проживать свою и без того натуженную жизнь. Перемещения, сменная работа и теснота квартир научили меня одному: выбрасывать ненужное и поэтому быть налегке. Я словно европеец, попавший в майскую Сибирь и увидевший плывущий по реке лед, не могу привыкнуть, что моя природа отстает от общепринятого календаря жизни. По утрам поют весенние птички, снег весь растаял, всё готово, все на местах, осталось дело за весной. Несмотря на постоянную занятость, живу также без божества и настоящего дела. Все мои собеседники остаются при мне, хорошо еще не в голове! Ведь когда у тебя с ними беседа это же диалог, а не монолог, правда?

Читаю новости и будто проживаю еще одну жизнь, мелькают официальные лица с серьезными заявлениями, а после них растут цены на сахар и пропадает бумага с полок магазинов. И складывается ощущение, что из года в год в наши головы старательно пытаются влить, мол, потерпи чуток и будет лучше. Будущее совсем недалеко, будущее - это непочатый край. А ведь пока что никто решительно ничего настоящего и стоящего не сказал о нем. Сейчас бы в самую пору уехать в теплые края и окунаться в них до беспамятства.

Как хорошо, когда твои мысли совпадают с образом человека, которого ты видел несколько раз в жизни, а он занимает в ней такое большое место. Так в мою жизнь вошел мой друг и от этого стал немного мной, как я - немного им. И живется легче, как в старой песне, где жизнь перечеркивается иероглифами улиц города и тоскливо стонут воздушные маршруты. Надеюсь, там тебе достаточно нескольких глотков венского воздуха да нескольких взглядов на европейскую весну, для того, чтобы всё встало на свои места и пришло в порядок. Но помни, такое легкодоступное лекарство не надолго помогает. Я и сам понял это за какие-то 8 дней в Берлине, от которого осталось только само имя, а всё остальное не то турецкое, не то арабское. Да и небо тамошнее выше алматинского.

А здесь утешением мне служит семья. Как метко сказала одна женщина: "Семья - это самая беспроигрышная мотивация". Вижу своих "морковок" и ощущение как в детстве, когда знаешь, что завтра день рождения или Новый год. Наверно, это и есть любовь, на которую способны лишь немногие люди, как избранные любят избранных не считаясь ни с временем, ни с пространством, беспрепятственно, как у Пастернака - поверх всех барьеров!

Такая у нас весна. Весна есть весна - с той же интонацией, что чеховская 'жена есть жена'...

Ну-с, бывай, друг. Жизнь такая штука, что не съедает тебя, а разрознивает. И пока соберешь себя из кусочков, чтобы написать, а всё равно чувствуешь себя не собой, а мозаикой.


Теги: орда , семья , взгляд на жизнь

0 комментариев