Обратная связь
×

Обратная связь

Беззаботное время

    01 февраля 2022 в 03:18
  • 3150,1
  • 79
  • 12
  • 3150,1
  • 79
  • 12

Я был первоклассником. Это был одним из сладких и нежных возрастов, когда любой детский каприз воспринимается твоими родителями всерьез. Одним из таковых была покупка родителями дачи. Сам каприз заключался в том, что я не ел фрукты и овощи с базара. Родители тем самым решили выращивать их сами.

До сих пор помню кроны деревьев, свисающих над дорогой, и протоптанную колею, обросшую влажной травой по обе стороны. Вдали от дачи текла река, но отсутствие в те времена загруженного дорожного трафика делало любые расстояния близкими, и звуки бурлящей воды доносились с лёгкостью. В 10км южнее находилась каменоломня. Днём от грохочущего шума казалось, словно через большое сито процеживают камни. В 5км на юг расположился военный городок. По вечерам оттуда было слышно пение военных песен. Пели классические советские песни под мерный марш, который придавал пению какую-то управляемую мелодику. В начале 2000-х военный городок расформировали. Помню себя мальчишкой, босоногий я в рваных шортах и в футболке, пропахшей бензином, огалтело смотрел, как из больших ворот выезжает военная техника: в ней я увидел всё - и мощь, и практичность, и одновременно ничего лишнего. Почему-то мне казалось, что в ней должны быть отличительные знаки, как то на гоночных болидах, что расклеяны рекламой спонсоров, с красочными названиями компаний и чёрно-красной полоской вдоль кузова.

Дачу родители купили у пожилого немца, и в отличие от него они не тешили себя иллюзиями приезжать на дачу для отдыха. Они прекрасно осознавали, что за красивым фасадом стоит огромный труд. А я только и умел радоваться бабочкам, наблюдать, как посаженные мамой ягоды клубники день ото дня наливаются красным цветом, бегать по выложенной папой брусчатке и до сих пор помню, как радовался самовару и казану.

В те времена дачи служили своей первостепенной задаче - быть местом для отдыха в первую очередь. По вечерам сосед по даче включал радио от аккумулятора. Играла музыка и на всю округу отдавала эхом. Репертуар был чем-то из нынешнего радио классика. Мы с мамой зажигали свечи на веранде, на улице папа пыхтел над самоваром и одновременно над дымящимся ведром с камышами. И там, и там шел нестерпимый слезящий дым. Один из них кипятил воду, другой отгонял комаров от дома. Возле казана мама творила волшебство. Ведь это никак иначе не назовешь. Потому как обычная жареная картошка на вкус была чем-то неземным. Затем папа заносил самовар на веранду, а мама - поднос с едой. Запах еды из казана и сосновый дым из самовара я никогда не забуду. Мой маленький мирок был озарён светом и любовью, потому что самые близкие на земле люди при свете свечей ужинали в дачной тиши под музыку Баха и Бетховена.

А вот соседа нашего мой детский мозг отказывался представлять себе в зимней одежде. Я привык видеть его в широкой рубашке а-ля Майами бич и в шортах с карманами по бокам. По вечерам он выходил на балкончик, сидел в кресле-качалке и молча курил. Для меня он существовал только летом. Зимой он исчезал, как и вся зелень вокруг дач.

Прошли годы. Родители продали дачу. Наш сосед, по слухам, переехал в Германию. И я повзрослел. Но каждый раз при мысли о даче, то незабываемое чувство волшебства не покидало меня. Оно щемилось где-то в глубине меня. И я решил проехать по старым местам: увидеть колонку, откуда мы таскали воду; большой арык, по которому я запускал кораблики; свисающие арки деревьев над дорогой; загоревшие плечи мужчин и румяные лица их женщин.

Но, к сожалению, до боли знакомый дачный массив превратился в казах-аул, где деревья спилены, где место лужаек перед домами заняли припаркованные машины, где уютные и компактные дачные домики были нагромождены пристройками, где по пыльным улицам ездили грязные дети на велосипедах, где женщины в халатах и в китайских шлепках вальяжно расхаживали по тесным улочкам, как по Бродвею, а тем временем их мужья подрабатывали в городе.

Я наблюдал эту картину с окна своего старенького жигулятора, но в этот момент почувствовал себя таким далёким от вроде бы мирских дел, таким иностранцем, словно был чужим среди своих и таким потерянным, попавшим на другую планету! Мне почему-то было искренне жаль этих женщин и их детей, несмотря на то, что с виду они жили счастливой жизнью.

И я был рад, что хоть чуточку отхватил ту часть пусть и плохой, но более культурной составляющей советского союза. Я безмерно благодарен родителям за их воспитание, за их стремление дать своему чаду лучшее, исходя из их ограниченных возможностей, которыми могли вообще похвастаться лихие 90-ые. За их умение выслушать ребенка и относиться, как к равному члену семьи, чего лишены возможно некоторые родители нашей с вами современности. Мама, папа СПАСИБО вам!


Теги: орда , общество , культура

12 комментариев