Обратная связь
×

Обратная связь

По ночному городку, или покачиваясь на волнах прошлого

  • 2848,6
  • 248
  • 54

Один из недавних дней удивил меня. Даже не так… День подарил несколько ностальгических моментов. А точнее ровно 2 штуки.

Ностальжи намба уан: Будучи в страшном дэдлайне нырнул в метро. Не спускался в андеграунд @уеву тучу лет. Сначала залип в смартфоне. Теперь даже в поездах есть инет. Удобно. Затем пялился на деффчонок. Поголовно все красивые (если молодые и/или нежирные), с многочисленными дырками на джинсах. Ибо хоть и нелепо, но модно. И тут после очередной станции с неизменным «Ахтунг! Двери закрываются» из каких-то глубоко-далеких времен в уши змеиновкрадчиво вползло: «Помохиииите чееем мооожетее!»… Поворачиваю морду лица, готовый увидеть призрак из далекого прошлого… Было тогда мне в 2 (с лишним) раза меньше лет. На дворе стояли веселые 90-е. И на метро я гонял почти каждый день. На учебу. А затем и по работе. Так вот, по вагонам метропоездов тогда ходила маленькая сгорбленная пожилая женщина, бедно одетая, с перевязанным на голове платком. Шла по вагону медленно хромая. Останавливалась через каждые два метра. И жалобно поглядывая в глаза пассажиров, не менее жалобно выпрашивала наличность. Помохиииите чееем мооожетее… И каждый второй подавал ей или мелкую купюру или монеты. Я в жизни не видел более удачливой лже-нищей. Это вам, на @уй, не менеджером в офисе работать! И так добрый десяток лет... С тех пор я совсем запамятовал запах и звук подземки, и думать забыл про эту побирающуюся мадаму. И вот, через два, @ука, десятка лет опять двадцать пять! А вернее 17. Я вдруг оказался ментально в самом интересном возрасте. С 24-тичасовой гиперпотенцией, с бьющей энергией, с гитарой в одной руке и с бутылкой Солньцева бряга в другой. Там, где деревья были большими, девчонки загадочными, и каждый день был целой жизнью, а не короткой перебежкой от пробуждения по звонку будильника к перенесению собственного уставшего тела в постель с мыслью – ну, наконец и баиньки… Так вот, поворачиваю голову, и вижу ту самую побирушку. Один в один. Подхрамывает, кстати, значительно меньше, выглядит совершенно также, по-крайней мере нисколько не хуже. Годы ее пощадили. Также вкрадчиво и даже с укоризной смотрит в глаза. Помохиииите чеем моожетее... И ей все также бодро подают звонкую монету.

Она проходит мимо меня. Улыбаюсь ей во все мои оставшиеся зубы )). @уй тебе, а деньги... Ты в день, судя по тому, что я вижу, получаешь больше, нежели зарабатывает школьный учитель за месяц. Но тот еще и приносит пользу обществу. А ты лишь стабильно обираешь лохов. Стабильно... Год за годом, десятилетие за десятилетием. В том, нашем верхнем мире дуют ветры перемен, мои сверстники женятся, разводятся. Некоторые умирают... Уже их дети обзаводятся детьми. Меняются законы и нравы. То, за что еще в само начале 90-х гладили по голове, ныне за это шьют уголовку. И, соответственно, наоборот. А здесь, около этой побирушки, время остановилось. Возникает подозрение, что именно с нее берет пример наш сказочный темнейший. И все же с опаской выхожу из метро. А вдруг все же 90-е...)) Ан нет! На выходе нет бабушек, торгующих пирожками с картошкой и гопоты с раена, зато куча рекламы и масса ревущего автотранспорта. Хвала богам. Демоны не утащили меня в проклятое прошлое. )

Ностальжи намба ту: В тот же день (а вернее вечер) решили попить пивка со старыми друзьями. Так, без особого повода. Как в том самом прошлом. Мол, когда жизнь накидывает проблем, отважные парни устраивают пирушку. Поговорили за жизнь. То бишь обсудили работу. Поспорили за политику. Погутарили о деффчонках. Заценили новый клип Шнура «Ты как Иисус». Время пролетело незаметно, и к часу ночи Таранофф засобирался в родные пенаты. Вызвал такси. Прождал минут 20. Машину так и не назначили. Какой-то дефицит работников баранки и четырех колес видимо возник в этот момент. Поэтому пьяный мозг выработал альтернативное решение – добираться пешкарусом. Благо по прямой – 45 минут быстрым шагом. Вышел и пошел. Пьяный в меру. По тем же тропинкам и дорожкам, кои были хожены в уже далеком прошлом. Недалеко пронесся запоздалый автомобиль. И я офигел. Из его открытого окна донеслась знакомая мелодия из того самого прошлого... «...Иду. По ночному городку. По зеркальному мосту, вдоль дороги на луну. К тебе...». Пи@дец! Опять попадаю в своиm 17 лет. Благо, что одурманенный мозг этому совершенно не сопротивляется, и, похоже, даже рад такому раскладу. А что если и правда – можно так провалиться во времени и попасть в свое прошлое? Тогда завтра, а вернее уже сегодня, с утра ждет технарь, друзья, вечером можно пойти в общагу к деффчонкам, и уже почти написан новый хит.... И вся жизнь впереди. В вязкой нирване впечатлений-воспоминаний-иллюзий, потерявшись во времени, шаг за шагом наматываю пространство на свой путь. Lore-Lore-Lore-Lore… Рингтон звонка мобильника резко выдергивает меня из пут сладкого забытья. «Тебя ждать? Когда будешь? Дети спят. Открывай ключом, в дверь не звони». Ну, здравствуй, объективная реальность!


З.Ы. Кстати, песенка про прогулку по ночному городку – местячковая, новосибирская. Клип же снят на других территориях. А я то прекрасно знаю и «зеркальный мост», и дорогу на луну...Но... Недавно в тех краях затеяли стройку. И ныне 24-этажная махина заслонила ту самую луну. Да и звезды ныне не так ярко светят... А ведь тогда они так пылали... (( Поэтому и говорят, что нельзя войти в одну реку дважды. А жаль...


Теги: орда , музыка , общество , вне потока

Читайте также

54 комментария