Обратная связь
×

Обратная связь

Письма сибирского путешественника. День второй

  • 2006,3
  • 185
  • 58

Утро второго дня разбудило меня небольшим холодом, относительным голодом и неудержимым вызовом. Холод быстро развеяло раннее августовское солнце. Лес наполнился светом, птичьим гомоном и комарами. Голод мы, с господином Н. быстро победили, заварив по кружке быстрозавариваемого супчика. А затем еще испили и горячего ароматного чая с черным хлебом. Более набивать животы перед серьезным подъемом было бы чрезмерно храбрО, если не сказать – фатально. А в подъеме и содержался вызов этого дня. Надо было зайти на Оройский перевал. А находился он ровно в 1000 метрах выше нашей утренней стоянки.

Что такое 1000 метров вверх? Эфемерное число... Надо бы как-то материализовать его. И сделать это весьма просто. Надо только знать, что в стандартной девятиэтажке 30 метров высоты. Далее следует одно правило самой обычной арифметической науки. Надо 1000 метров разделить на 30 метров. И в итоге мы получим 33 девятиэтажных здания. 33 девятиэтажки поставленные друг на друга. Небоскреб почти в 300 этажей. Затем надо нацепить на плечи рюкзак с 20-ю килограммами веса, и отправиться в это горизонтальное путешествие. Но не по удобным мраморным ступенькам. Нет! Тропа должна быть грязной, склизкой, с мокрыми корнями деревьев, с выскальзывающими из-под ног камнями, и я уже не говорю про конские какашки. Ну, и, наконец, постоянный подъем негарантирован. 20 метров поднялся – на 10 спустился. Затем на 50 поднялся – на 15 спустился. Стандартные горные качели...

Сказано-сделано. Труден только первый шаг – говорили древние умники. Хм... Они так говорили только потому, что не ходили в горы, ибо умный в гору не пойдет, умный гору обойдет. Мы, действительно, первые двести наиболее отвесных метров преодолели с достаточным трудом, и попали на так называемые «Верхние стоянки», с совершенно диким на вид ручьем и неплохим видом на соседнюю гору. Но дальше легче не стало!

Письма сибирского путешественника. День второй

Ручей на Верхних стоянках

Письма сибирского путешественника. День второй

Вид с Верхних стоянок

Далее ноги подзабились молочной кислотой, а надо было набрать еще 800 метров высоты. И это было непросто. Вскоре лес закончился, и ничего не мешало высокогорному солнцу жарить путников во всю свою небесную мощь. Мои руки, незащищенные покровом одежды, быстро приобрели малиновый оттенок. Попробовал нацепить на себя рубашку с длинными рукавами – идти не получается – очень жарко. Начинают путаться мысли, а затем ноги. Снял...

Письма сибирского путешественника. День второй

Выше зоны лесов

С горем пополам, протащились еще метров 500 вверх. Напомню: вверх – это чисто вверх по вертикали. По горизонтали это многие тысячи метров, и кто бы их еще посчитал. Расстояние на тропах горного Алтая измеряется не в километрах, а в часах. Так удобнее. И точнее. Понесли первые потери. Господин Н. лямкой рюкзака натер и умудрился малость распороть кожу на своем плече. А я плечом порвал лямку своего рюкзака, после чего подручными средствами кое-как починил его. Но рюкзак начал противно скрипеть при ходьбе. Чтобы подбодрить себя, и немного развеселить, я придумал на мотив заглавной песни советского кинофильма «дАртаньян и три мушкетера» четверостишье весьма философской направленности и про себя пел его в самых тяжелых местах:

Опять скрипит потертый мой рюкзак (вшить-вшить)

Мозоли превратились в злую рану.

Опять в горах, опять за шагом шаг.

Неужто мне покой не по кармааану...

Так или иначе усталые путешественники добрели до места, зовущегося «У избушки». Избушка является настоящей корчмой, где в высокий туристический сезон живет семья алтайцев, и продает путникам молоко и алтайские лепешки. Продукт сей несомненно заманчив, свеж и вкусен, но мы решили отказаться от него, т.к. алтайские лепешки жирноваты, а настоящее молоко, незнакомое городским желудкам, вообще непредсказуемо. Пока мы обходили избу стороной, из нее высунулся хозяин и стал настойчиво зазывать гостей к себе в дом, но мы издали сослались на скудность наших кошельков, и торговец мигом потерял к нам интерес.

Письма сибирского путешественника. День второй

Местность у избушки

Подъем потерял градус наклона, и идти стало комфортнее. Еще полчаса, и мы подошли к месту, которое считается вершиной Оройского перевала. Кинули прощальный взгляд назад... Горы, прежде стоявшие исполинами, теперь, словно гимназисты первых классов, жалобно жались где-то далеко внизу. Высота 2230 была взята. Невеликая вершина, конечно, бывали и повыше, но ведь своими ножками дошли.

Письма сибирского путешественника. День второй

Взгляд назад

А сейчас под ногами был самый необычный перевал. Во-первых, он был совершенно плоский. Метров 600 в длину, и чуть больше в ширину. Во-вторых, он был заболочен. Да, самое высокое место в этой локации оказалось болотом! Таких чудных перевалов я никогда не видел прежде. Поэтому вскоре к скрипу рюкзака добавились и иные звуки. Вшить-вшить, чавк-чавк... Вшить-вшить, чавк-чавк... Вшить-вшить, чавк-чавк...

Письма сибирского путешественника. День второй

Вшить-вшить, чавк-чавк...

Преодолев это странное пространство, мы с господином Н. спустились на совершенно плоское плато. По которому бодро шагали, наверное, часа два.

Письма сибирского путешественника. День второй

Плато

Идти по ровной поверхности после изнуряющего подъема было приятно. И проплывающие мимо нас пейзажи радовали взор. Если бы не рюкзаки и комары – душа моя пела и ликовала.

Письма сибирского путешественника. День второй

Пейзаж слева

Письма сибирского путешественника. День второй

Пейзаж справа

Ближе к вечеру спустились в долину очередной горной речушки. Есть чистая вода. Есть места под палатки. Значит ночлег будет здесь. Сварили пакетик риса. С трудом его съели. Сварганили по кружке кофе, скурили по сигариллке. Смеркалось... Ветер принес из соседнего ущелья тучу. Туча сверкала и гремела, но так и не пролилась дождем. Мы разбрелись по палаткам и заснули. Под шум горной реки мне снились дикие рыжие амазонки и штурм Ллорет-де-Мара.

Письма сибирского путешественника. День второй

Место второй ночевки

Продолжение следует...

Теги: орда , общество , путешествия , юмор

58 комментариев