Обратная связь
×

Обратная связь

Письма сибирского путешественника. День четвертый

  • 3041,7
  • 210
  • 45

Раннее утро. Солнце еще спит где-то там, за высокими горами. Но мы уже собираемся. Хочется как можно скорее дойти до цели нашего предприятия. Быстро чистим зубы, умываемся ледяной водой бурлящей Шавлы, на скорую руку завтракаем, собираем лагерь, и отправляемся в путь.

С решимостью и упорством, отдохнувшие за ночь, прём вперед. И немного вверх. Да, подъем есть. Но не такой пугающий, как о нем говорили. Глаза боятся, а ноги идут. Тропа крадется то по лесу, высоко взбираясь на пригорок, то спускается прямо к берегу Шавлы, позволяя легко пополнить запас воды. Полтора часа этого марафона, и радости нашей нет предела. Мы шли, шли и дошли!

Письма сибирского путешественника. День четвертый


Среднее Шавлинское озеро (здесь и далее фотокарточки кликабельны)

Стоянок в начале озера много. Большинство из них пусты. Туристов, соответственно, немного. В самом фильдеперсовом, центровом месте – летнее стойбище алтайской семьи. Навес, баня, кухня. Можно купить лепешки, тушенку, водку. Ценник не очень гуманен. Но цивилизация! По словам местных аборигенов, воду из озера следует кипятить. Мол, люди, кони, собаки... Решительно уходим с этого места, и проходим вперед еще полкилометра. Совсем иное дело! В озеро впадает чистейший большой ручей. Ну, или маленькая речка.

Письма сибирского путешественника. День четвертый

Ручей или речка?

Переправляемся по камешкам через водную преграду, и о, чудо! Маленький живописный полуостров с местами под две палатки ожидает своих новых постояльцев. Решительно останавливаемся. Разворачиваем лежаки на берегу, и добрый час валяемся, созерцая местные красоты.

Письма сибирского путешественника. День четвертый

Вид с берега

Письма сибирского путешественника. День четвертый

Противоположный берег

Визуальная картинка впечатляет. Горная тайга, яркая бирюзовая гладь озера, гранит скал и белоснежные шапки ледников. А над этим всем голубое небо с пушистыми облаками, в которых купается солнце. Аудиоряд тоже радует. Справа звенит ручей, издали слева доносится грохот Шавлы, стекающей с гор. По озеру гуляют волны, и умиротворенно плещутся об берег. Ветер поет свои песни в безмятежной вышине. Покой и умиротворение, услада для глаз, релакс для нервов... В общем, ляпота со всех сторон. А ведь это мог быть и обычный понедельник или вторник на работе. День, который прошел бы точно так, как и множество других, выброшенных затем памятью на помойку забвения. Мог быть, но не стал. Вот и ответ многим поспрошаемым меня, мол, зачем ты ходишь в походы... За этим, мои друзья. За этим...

Одно из главных украшений сего места – это три горы. Мечта, Сказка и Красавица. Действительно, великолепие этих гор под стать их именам.

Письма сибирского путешественника. День четвертый

Мечта, Сказка, Красавица

Поставили палатки. Насытившись ранним обедом из гречневой каши, и подкрепившись парой стаканов медовухи, мы, с господином Н. решили отправиться в минипоход. Недалеко от нашей стоянки на высокой морене (или курумнике) – тут разные названия могут быть, проходящие мастера рюкзака и сношенных бот, возрадовавшись увиденным красотам, возвели что-то вроде сакрального храма под открытым небом. Идем туда.

Письма сибирского путешественника. День четвертый

Городище

Письма сибирского путешественника. День четвертый

Вид с Городища на горы

Письма сибирского путешественника. День четвертый

Лиственница над обрывом

Нет, ну благолепно же! С высоты озеро еще прекраснее. Насыщенный цвет, не передаваемый, конечно, фотокарточками, заставляет ликовать даже самые черствые и огрубевшие сердца.

Письма сибирского путешественника. День четвертый

Стою, смотрю...

На кедрах неплохой урожай орехов. Но вызреет он чуть позже. Примерно через месяц. Местная живность будет довольна.

Письма сибирского путешественника. День четвертый

Кедр

Возвращаемся обратно. Погода чудит. Но в горах это нормально. Яркое солнце с жарой уступает место темным облакам и пронизывающему ветру. А через 15 минут снова жарко. И такие инсинуации длятся целый день. Мой спутник пытается угнаться за этими погодными условиями, то кутаясь в куртку, то снимая ее. Я же довольно комфортно чувствую себя в футболке.

Письма сибирского путешественника. День четвертый

Затем я решаю прогуляться к истоку большого ручья, около которого мы разбили лагерь. Идти недалеко. Пять минут, и я у насыпи, высотой этажей в шесть. Снизу из нее и вытекает этот ручей. Далее дороги нет. Подняться на нее не представляется возможным без приложения серьезных усилий. Возвращаюсь обратно.

Письма сибирского путешественника. День четвертый

Исток ручья

Письма сибирского путешественника. День четвертый

Вид с истока ручья на озеро

Ближе к вечеру солнца становилось все меньше, а туч все больше. Фарт с хорошей погодой подошел к своему логическому финалу. Местные духи и так долго нам благоволили.

Письма сибирского путешественника. День четвертый

Над горами тучи ходят хмуро

Часов в семь вечера пошел дождь. Серьезный, проливной. Часа на два. Моя старая палатка продержалась ровно полчаса. Затем по швам пошла вода. Дно же ее было весьма крепким. Понемногу палатка превращалась в бассейн. И я энергично вычерпывал кружкой прибывавшую воду наружу, и иными средствами боролся за живучесть моего ветхого жилища. Наконец дождь прошел. Я выбрался наружу. Мой коллега по несчастью тоже пытался привести свою палатку в пригожее состояние. Немного просушили их на ветру.

Смеркалось. Вдали загрохотал гром. Засверкали молнии. Мы опять залезли в палатки. Но без особого удовольствия. Все же влажно, а местами и мокро. Разразилась гроза. Да еще какая! Гром шарахал так, что камни содрогались. От зарниц становилось светло как днем. Ну, и дождик лился от души. Мне надоело вычерпывать воду, и я просто прорезал в днище палатки дырку. Процесс пошел легче. Раньше я мок и работал. Теперь только мок. Стало даже скучно. Затем стало холодно. Примерно часа в два ночи дождь прекратился. Я незамедлительно вылез наружу, надев на себя все, что еще не промокло. Костер в таких условиях развести достаточно проблематично. Дрова насквозь сырые. Что оставалось делать? Под звуки громовых раскатов и блеск молний я начал ходить по берегу. Туда – сюда, и обратно. Боги крутили эту небесную дискотеку еще целый час, а затем передвинули ее в другое ущелье. Над озером стал подниматься туман. Картина очень интересная. Потихоньку формируется полоса испарений. Прозрачная, невесомая. Затем она приобретает более ясное очертание, становясь облаком. Далее эта занавеса ждет движения воздушных масс, и быстро уплывает куда-либо. Вот такое облако сформировалось в начале озера. А затем ветер погнал его прямо на меня. Чувство невероятное. Белая полоса, чуть заметная в темноте, вдруг начинает приближаться к тебе со скоростью поезда. Все ближе. Все отчетливее. В полнейшей тишине. И, наконец, ты попадаешь в туман. Плотный, холодный. Его даже можно попробовать на вкус. Видимость почти пропадает. Белый морок вязко обтекает камни, плывет по веткам деревьев, и, кажется, что своими кривыми лапами с длинными пальцами он пытается дотянуться до тебя... Затем, он пропадает. Также неожиданно, как и появился.

Вдруг в сотне метров от нас начинается камнепад. Осыпается морена над ручьем, или чуть правее. Минуты две скрежет и грохот. Люди выскакивают из палаток. Но ничего страшного.

Письма сибирского путешественника. День четвертый

Почти утро

Потихоньку светлеет. Впрочем, это уже история следующего дня.


Продолжение следует...

Теги: орда , общество , культура , путешествия , юмор , вне потока

45 комментариев