Обратная связь
×

Обратная связь

#МарафонМБД - Когда-то я был ребенком

  • 1996,1
  • 147
  • 22

Когда-то. Я. Был. Ребенком.

Если бы я имел привычку курить, то сейчас, после этих слов, многозначительно бы замолчал, покрутил в пальцах сигарету, провел ее вдоль носа, ощутив приятный табачный аромат, потом неспешно зажег спичку, прикурил, а затем медленно вдыхал дым, и выпускал бы его вверх колечками, весь такой задумчивый, и немного печальный. И лишь затем бы продолжил этот рассказ.

Хм... А я ли это был в те стародавние времена... И что меня сегодня связывает с тем мальчуганом? Три десятка черно-белых фотографий. Да чуть больше отрывочных и смутных воспоминаний. Я – это не он. А он - это не я. Или все же я? Перед тем мальчишкой была вся жизнь. А у меня бОльшая часть жизненного пути пройдена. Он был наивен, добр, доверчив. А в зеркале нынче отражается почти полная противоположность ему. И я уже почти позабыл, что значит быть ребенком. Почти. Меня спасает только то, что круг жизни продолжился, и перед моими глазами уже мои дети. Которые, впрочем, уже старше того меня, о ком я хочу вам рассказать. Того, кого я так хочу припомнить сегодня во всех подробностях. И не только его. Героями моего рассказа будет поколение, рожденное в середине 70-х.

Итак, святые детские годы. Семь лет. Восемь. Девять. Десять... Первая половина восьмидесятых. Школа. Первая учительница. Уроки. Мама. Папа. Семья. Друзья. Дом. Двор. Дача. Никаких забот. Никаких проблем. В каждом дне сто часов и сто дорог, а не 15 минут бега по замкнутому кругу, как сейчас. И чтобы стало весело и круто не надо нагружаться в баре хоть крафтовым, но все же пойлом, а надо только выйти из подъезда во двор. К друзьям. - Серега! Димка! Выходите гулять!!!

Серега... Димка... Где же вы теперь... Живы ли?

Кстати, о дворе. Жил тогда я в самом центре города. Но как бы на отшибе. Одна наша типовая девятиэтажка. Рядом пустырь со школой и детский сад. С другой стороны – «деревяшки». Так назывался массив из двухэтажных бараков времен, как говорили, ВОВ. Плюс две небольшие фабрики. На одной делали и комплектовали аптечки для ГО на случай ядерной войны. На второй делали аккордеоны. Вот и вся среда обитания.

Недавно по работе проезжал в том районе. Хоть время и поджимало, не удержался, и прошел по местам «боевой славы». Вместо школьного пустыря с двумя рощицами кленов – элитная двенадцатиэтажка. Вместо фабричных территорий несколько башен в 16 и 20 этажей. И их жильцы точно не подозревают, как развлекались мы, дети 80-х, на этом самом месте.

#МарафонМБД - Когда-то я был ребенком

Мой двор. Ничем непримечательная фотография моего двора времен начала 80-х. Найдена неделю назад на просторах Инета почти случайно. Те самые качели. Тот самый стол. Те самые гаражи. Ничего этого давно уж и нет.

Кленовые заросли были нашим Шервудским лесом. Особенно после показа фильма про Робин Гуда по одному из двух имеющихся каналов. По-другому и быть не могло. Если вечером в пятницу показывали кино про знаменитого лучника, с утра субботы местная недоросль вовсю мастерила луки, к обеду устраивались сражения, а вечером родители тех, кому не повезло, отводили или отвозили пораненных оболтусов в поликлинику или больницу.

Но особенно всех впечатлил почему-то фильм «Александр Невский» 1938 года. После его просмотра молодняк «деревяшек» подошел к вопросу очень тщательно. Я бы сказал – чрезвычайно серьезно. Сначала они залезли на ближайшую стройку, и стащили алюминиевую оснастку для рам окон. Некие длинные уголки, с профилем в виде буквы П. Берешь такой уголок в 110-120 см длинной, и молотком забиваешь одну сторону к центру, затем вторую. Получается плоский, но прочный меч. Крышку от трехлитровой банки протыкаешь посередке им – вот и гарда рукояти. А рукоятку обматываешь синей изолентой. Синей – потому что другой нет. Вот пишу об этом, и тактильно ощущаю тот свой меч в руке. Технологии «деревяшек» каким-то неведомым способом быстро попали и в наши руки. Незамедлительно последовал набег на стройку, и на следующий день мы тоже были вооружены. Но «деревяшки» пошли дальше. Они обчистили другую стройку и утащили штук 7-8 бочек. Оказалось, что если сбить с бочонка металлические обручи, он распадается на четыре прямоугольные полусферы и одно круглое дно. Дно «деревяшки» выбрасывали – видимо оно не подходило им по феншую. Зато все остальные заготовки для щитов были идентичны. Прибиваешь с тыльной вогнутой стороны к ним ручку из ткани или старого ремня, и щит готов. «Деревяшки» также где-то стащили желтую и синию краски. И соответственно в желто-синих и сине-желтых тонах начертали на своих щитах ливонские кресты. Новоявленным «магистрам» и «рыцарям» либо было невдомек, что реальные ливонцы предпочитали строгий черно-белый декор, либо, что скорее всего, они просто использовали то, что оказалось под рукой. В любом случае, боевое построение из трех десятков малолетних «псов-рыцарей» с единообразными щитами и мечами выглядело на твердую пятерку. Но и наша рать была не лыком шита. Мы тоже добыли несколько бочек и расконтропопили их. А также приспособили под щиты выброшенные нашим противником днища бочек. И все это выкрасили в серый цвет. Потому что, опять же, на стройке осталась только такая краска.

#МарафонМБД - Когда-то я был ребенком

Те самые «Деревяшки» 1983 год.

А далее последовали эпические сражения. Почти такие же, кои в то время снимали в советском кинематографе. Ну, может, чуть попроще. )) И вот тут самое для меня интересное. Я это не зря же запомнил. Короче, военноначальником «деревяшек» был Толстый – двоечник-переросток лет шестнадцати. Местный авторитет для всей пацанвы. А я был один из самых мелких вояк. И мы с ним в пылу сражения столкнулись и бились. Так вот после жаркой битвы, два войска отдыхали, и обсуждали ход произошедшего сражения. И Толстый такой говорит, показывая на меня – а вот этот, мол, отлично рубился, что я даже отступать стал... Такая оценка, несомненно, польстила мне, поднял авторитет, и возможно как-то повлияла на меня. Какая-то небольшая, но важная черта моего характера утвердилась именно тогда. Мне и сегодня нравится брать на себя инициативу и не пасовать перед трудными задачами.

Две фабрики, коих сегодня нет, я упомянул не просто так. На это есть своя история. У нас не было Инета и эМТиВи, и мы развлекались как могли. Итак, для чего ребятам с нашего двора нужны были эти фабрики... Сначала шли на «Пластмаску». Там тырили оранжевые аптечки. В них можно было что-нибудь складывать. Но это было вторично. Главное – что в них были «бомбочки», а вернее пластмассовые контейнеры для таблеток. Таблетки выкидывались. И далее следовал набег на «Гармошку» - фабрику аккордеонов. Там прихватывался целлулоид – покрытие для музыкальных инструментов. Он нарезался маленькими пластинками, которые вставлялись в пластмассовый контейнер-«бомбочку». Затем целлулоид поджигался, на него надо было дунуть, он переставал гореть и начинал тлеть, с выделением большого количества едкого дыма. Надо было тут же закрутить крышку «бомбочки», и успеть подальше кинуть ее. За две-три секунды дым наполнял корпус цилиндра, давление росло, и корпус с грохотом разрывался. Иногда прямо в руках.

#МарафонМБД - Когда-то я был ребенком

Та самая аптечка с «бомбочками».

А, вообще, конечно, вспоминаешь эти годы и начинаешь сравнивать тех детей с сегодняшними. Разница достаточно ощутимая. Пару лет назад, встретив зимой во дворе компанию из трех ребятишек играющих в Царя горы, я чуть не расплакался. Сто лет не видел такого. А разве роют сейчас пещеры в снегу? Да и по гаражам почти не прыгают. Карбид не взрывают. Гудрон не жуют. По деревьям не лазают. Серебрянку в костер не бросают. В ножички не играют.

Сколько же энергии было в тех детях! Сколько опасностей подстерегало их... Сторожа, фабричные собаки, милиция, взрывы, огонь, падения... Коленки были разбиты просто всегда. А эмоции! Найти дыру в заборе, ущучить момент, залезть на охраняемую территорию, утащить что-нибудь ценное в глазах пацанов, убежать от сторожа... Ну, или не убежать... Это вам не компьютерного эльфа до 80-го уровня прокачать.

Особо отмечу продвинутую детскую конфликтологию того времени. Драки были. Но не зверские. И до унижений, столь распространенных ныне, никто не опускался. И вообще, дети как-то умудрялись договариваться друг с другом. Даже вражда с другими дворами велась без особой злобы, по строго установленным правилам. И почти никогда в свои споры и конфликты дети не впрягали родителей.

Не от всего этого ли ныне в моих глазах все чаще грусть-тоска-кручина... Ведь так весело, так легко, так светло и так беззаботно уже никогда в моей жизни не будет.

P.S. А затем я переехал в другой район. На край города. И было мне 11,12 и 13 лет. Появились новые друзья (которые и ныне со мной). И новые приключения. По нашу душу даже два раза приезжали пожарные машины (не пугайтесь – обошлось без жертв и особого материального ущерба). Но это уже совсем другая история.

Теги: орда , общество , культура , дети , МарафонМБД

22 комментария