Обратная связь
×

Обратная связь

Белуха: Хождение по трем тропам

  • 2146,6
  • 361
  • 322

Тут намедни наша любимая #МамушкаИдеал напомнила мне о том, что желает услышать еще несколько моих историй про Алтай. Причем с подробностями: Где останавливаться, что смотреть, что с собой брать, и сколько эта вся радость будет стоить. Поэтому я решил запилить по быстрому некий мануал. Текста, по традиции, будет много. Щедро разбавлю его картинками. Для конспирации они будут не моими. Приобщу несколько карт. Они (как и иные фото) кликабельны. Тыкаешь - все видно. Не тыкаешь - мала кольчужка.... Это с компа. С телефона - не ведаю как будет видно.

Поехали!

Итак.... Где-то в далекой-далекой галактике...

Белуха: Хождение по трем тропам

Планета Земля. Самый центр Евразии (на перекрестье линий). Равноудаленно от всех мировых океанов.

Белуха: Хождение по трем тропам

Гора Белуха. Святое и мистическое место.

Белуха: Хождение по трем тропам

Ближайший населенный пункт – поселок Тюнгур. От Новосибирска до Тюнгура – 800 км. От Барнаула до Тюнгура – 600 км. Дорога замечательная. 80 процентов – хороший асфальт. 10 процентов – не очень хороший асфальт. 10 процентов – неплохая щебенка.

От Тюнгура до Белухи по прямой 50 километров, и машины не ходят. Тут или на своих двоих, или на коняжке или на вертолете.

Ну, вертолет, он для мажоров из столицы. Очень дорого и бестолково.

На коняжках вполне нормально. Но как-то неспортивно. По ценнику – 1200 рублей за лошадко/день. Плюс оплачивается по тому же тарифу сопровождающий конюх со своей лошадкой. То есть, например, Группа из 2 человек платит 1200+1200 за себя и 1200 за конюха. Итого 3600. Но есть нюанс. Лошадка проходит теоретически эти 50 км за световой день. Но группа из 2 человек должна при этом заплатить не 3600, а 7200. Почему? Да х.з. Преодолев те же 50 км за двое суток эта группа так же заплатит 7200. Вот такая вот алтайская математика.

А вот пешкарусом идти можно вполне бесплатно. Таранофф не жадный. И даже не особо экономный. Но предпочитает бродить по горам исключительно пешком с рюкзаком за спиной.

«В рюкзаке моем сало и спички, и Тургенева 8 томов» (с) Несчастный случай.

Белуха: Хождение по трем тропам

Итак, что же брать с собой в пеший поход в горы? Исходные данные: Длина маршрута – 50 км в одну сторону. То есть туда-обратно 100 км. Срок – 7 тире 10 дней. Разброс высот. От 860 до 3000 м. Т.е. подняться придется на высоту в 80 девятиэтажек.

Берем:

1. Рюкзак – 1 штука. На 40-80 литров. Удобный. С полиэтиленовым чехлом на случай дождя. Потому что промокший рюкзак – тяжелый рюкзак.

2. Берцы. Или иная обувь, надежно фиксирующая голеностоп. Ибо в горах вывихнуть ногу – плевое дело. Оступился около Белухи – и как обратно? 50 км хромая идти по горам – удовольствие небольшое.

3. Носки шерстяные – 2 пары. Берцы без шерстяных носок – это кровавые мозоли на ваших ногах. Я видел парня, который дошел до Белухи уже без ногтей на ногах. Зрелище было еще то.

4. Носки обычные – 3 или 4 пары. Пригодятся.

5. Комплект походной летней одежды – штаны, рубашка, панама. Две-три футболки. Труселя – 3-4 штуки.

6. Комплект осеннее-зимней одежды. В горах ночью холодно. Поэтому синтепоновые штаны, куртка, вязаная шапка.

7. Палки для ходьбы. Хорошая вещь. Разгружают ноги. Перчатки-минетки. У перчаток 2 функции. Первая – палки не натирают мазоли на ладонях. Вторая – только для людей с чувствительной белой кожей. В горах солнце злое. Я видел как за час на 3000 метров у человека кисти рук покрылись волдырями.

8. Подсрачник. Для того, чтобы присаживаться отдыхать. Я его не беру. Но большинство замарачивается. Вещь, соглашусь, полезная.

9. Коврик туристический. Обязательно берем. Без него спать неудобно.

10. Спальник. Раньше брал. Но практика показала, что это бесполезная вещь в длительном походе. Он постоянно влажный, его приходится сушить. Не всегда это возможно. Как-то в походе четверо суток подряд шел дождь... Предпочитаю спать, надевая на себя комплект зимней одежды. Ее же все равно приходится брать. А на ноги перед сном надеваю тонкие войлочные пимы.

11. Палатка. Одноместная. Легкая. Желательно на минимуме растяжек.

12. Всякие нужности: Нож. Фляжка. Фонарик. Веревка. Гамак. Зажигалка – 2 шт. Средства гигиены – туалетная бумага, мыло, зубная паста, зубная щетка. Маленькое полотенце.

13. Аптечка. Формируется по принципу: У кого чего болит + от поноса + от запора + от головы + от отравления + бинты.

14. Жрачка. Неплохо идут армейские сухпаи. Тушняк, макарошки, крупы. Нужен котелок. Газовая горелка с баллонами. На высоте нет дров. Практика показала, что просчитав количество еды на определенное время, можно смело взять с собой только половину. Сил и возможностей организма хватит только на эту секвестрированную часть.

15. Алкоголь. В горы алкоголь не беру. Проклянешь себя в первые три часа за 0,7 литра в тяжеленной стеклянной бутылке. А с бОльшим боезапасом умрешь еще раньше.

16. Фотоаппарат. Зеркалка. 1,5 кг. Но оно того стоит.

17. Средства от клещей и комаров. Можно не брать. Нет их там. Вернее есть, но я не видел.

18. Че-нибудь забыл. Но не страшно. Какие приключения без форс-мажора?!

19. Во! Вспомнил!!! Термофутболка и термотруселя. И тюбик крема для смазывания потертостей. Для чего? Да все просто. Средний рюкзак путешественника весит около 20 кг. Я парень простой – укладываюсь в 15. Но все равно это некий вес. И все это надо тащить часами и днями вверх. И часто – по жаре. Пот льется ручьем. И при этом где-то что-то натирает. Ладно бы просто натирало, так еще и пот это разъедает. В итоге к вечеру получается кровавая рана. Боль просто адская. А термобелье надежно спасает от всего этого геморроя.

20. Телефон. Не современный смартофон, который разряжается враз и не берет ни хрена. А что-нибудь постарше. Я беру в горы противоударного, водонипронецаемого китайца с зарядом на 2 недели с двумя симками (МТС и БИЛАЙН). Если в ущельях связи нет, то на вершинах перевалов она иногда имеется.

Итак, приехали в Тюнгур.

Белуха: Хождение по трем тропам

Остановились на одной из 5 тире 7 баз. Есть дешевые, есть побогаче. Я верен золотой середине. Найдите базу "Зеленый дом". ночевка под крышей обойдется в 600 рублей с носа. Есть холодный душ. Красивый вид. Летняя кухня с пельмешками. В которых мясо - это настоящее мясо. А сметана - реально сметана, а не то, что продается в городских магазинах. Цен не помню, но они в рамках приличий.

Белуха: Хождение по трем тропам

Как-то мусье Таранофф прискакал на коняжке к воротам этой усадьбы, проскакав около 10 часов без перерыва под знойным солнцем. И 10-12 метров от калитки до крыльца - стали самым тяжелым путем в жизни для него. Он реально, полз их, волоча за собой тяжелый рюкзак. А затем отсыхал еще с добрый час, прежде чем силы к нему вернулись.

Впрочем, к черту лирику. Перед нами Белуха. И к ней надо идти. Три пути - три дороги есть перед нами (кликабельно):

Белуха: Хождение по трем тропам

Желтый путь - через перевал Кутуярык по реке Ак-Кем к Аккемскому озеру, которое гора Белуха как раз питает.

Синий путь - по руслу реки Кучерла. К Кучерлинскому озеру, а затем через перевал Каратюрек к Аккемскому озеру.

Красный путь - Сначала по Кучерле, затем по горам на Метеостанцию, и через Каратюрек к Аккемскому озеру.

Все дороги хороши по своему. У них свои плюсы, и свои минусы.

1. Синий путь

Наверно это самая красивая и легкая по-началу дорога. Никаких жестких подъемов - идешь по руслу офигительно красивой реки, и наслаждаешься видами. Если спешить - двое суток. Не спеша - три дня.

Белуха: Хождение по трем тропам

Белуха: Хождение по трем тропам

Ровно на середине пути есть скала с петроглифами.

Белуха: Хождение по трем тропам

Правда в тот год, что Таранофф решил ее посетить, Кучерла поменяла свое русло, и вот этот заборчик был почти не виден под водой. Пришлось по грудь в воде форсировать неожиданную водную преграду. И мельком наслаждаться рисунками древних мастеров.

Белуха: Хождение по трем тропам

Перед самим озером один решительный подъем, и впереди предстает во всей своей красе Кучерлинское озеро.

Белуха: Хождение по трем тропам

Белуха: Хождение по трем тропам

На его берегах есть одна база. Но народ на ней не останавливается. Не для того тащили рюкзаки, чтобы жить в домиках. Палатки - наше все. Народу обычно мало. На северо-западной окраине озера Таранофф нашел песчаный затерянный пляж, где можно купаться голышом.

Белуха: Хождение по трем тропам

На Кучерлинском озере можно остановиться, и сходить в радиальный поход на озеро Дарашколь.

Белуха: Хождение по трем тропам

Дарашколь (Красивое озеро), действительно, жемчужина Горного Алтая. Смотрите сами.

Белуха: Хождение по трем тропам

Белуха: Хождение по трем тропам

Белуха: Хождение по трем тропам

Белуха: Хождение по трем тропам

Однако все было бы хорошо, если бы не было так плохо. Ныне в этом чудном уголке строится некий комплекс. По документам - некое учреждение для реабилитации наркоманов. Стройматериалы возят коммерческими вертолетами. Вертолетами, Карл! Для наркоманов... Естественно, народ понимает, что озерцо прикупил очередной чинуша из столицы и будет туда на выходные со шлюхами летать.

Но не будем о плохом. Итак, идем по нашей синей линии. Теперь вверх, до перевала Каратюрек. Каратюрек - Черное сердце. Не знаю причем тут сердце, но перевал действительно черного цвета.

Белуха: Хождение по трем тропам

Белуха: Хождение по трем тропам

Белуха: Хождение по трем тропам

Три тысячи метров над уровнем моря. И офигительный вид на Белуху. Если, конечно, повезет. В июле и в августе (не говоря про другие месяцы) тут вполне может бушевать пурга, и не видно ни зги.

2. Желтый путь

Выходишь с того же Тюнгура, но идешь не по кучерлинской тропе, а на перевал Кузуяк. Он высотой всего 1600 метров. Но длинен и тяжел. И неказист. Речка Ак-Кем не имеет благородных цветов. Она молочно-белая.

Белуха: Хождение по трем тропам

Белуха: Хождение по трем тропам

Белуха: Хождение по трем тропам

Путь труден, и выбивает из равновесия даже опытных ходоков. Здесь даже кони не ходят. Зато не надо штурмовать Каратюрек. Два-три дня, и вы на Аккемском озере.

3. Красный путь.

Моя любимая тропа. Сначала по Кучерле, а затем вверх! в горы! Не спорю - тяжело. Сердце стучит, аки мотор. Через какое-то время ноги перестают передвигаться. Каждый шаг через силу... Приходится частенько отдыхать. Зато виды радуют. Где такое еще увидишь...

Белуха: Хождение по трем тропам

Белуха: Хождение по трем тропам

Белуха: Хождение по трем тропам

Белуха: Хождение по трем тропам

На хребту стоит метеостанция "Каратюрек". Можно остановочку сделать. Отдохнуть, осмотреть достопримечательности.

Белуха: Хождение по трем тропам

Главной и единственно достопримечательностью является сортир, парящий над пропастью. Пропасть, впрочем, невелика... На вопрос - обещали же 1500 метров, а тут всего 20, - сторожилы отвечают - была такая пропасть. Но... засрали...

Белуха: Хождение по трем тропам

От Метеостанции по хребту идти надо до Каменной избы.

Белуха: Хождение по трем тропам

На фото - Каменная изба в ее лучшие годы. Таранофф увидел ее иной. Без крыши. С мусором внутри. Ибо ничто ни вечно под луной. Избу в свое время строили для более-менее комфортабельных ночевок. Здесь всегда жуткий ветер. Палатки обкладывают стеной из камней, чтобы уменьшить давление ветра.

Белуха: Хождение по трем тропам

В ту ночь, когда я был здесь, помимо бури, разразилась гроза, и всю ночь шел дождь. Промерз я так. что хотел уж сойти с дистанции и тихо дезертировать. Но подкрепившись поутру крепким кофе, решил все же штурмовать Каратюрек.

Белуха: Хождение по трем тропам

Сам Каратюрек не так страшен, как его малюют, хотя и не прост. А спуск с него зело приятен.

----

Итак, все три пути-дороги подводят нас к Аккемскому озеру, у северной стороны которого стоит еще одна Метеостанция, а с южной - гора Белуха.

Белуха: Хождение по трем тропам

Белуха: Хождение по трем тропам

Белуха: Хождение по трем тропам

Заселяться лучше на Метеостанцию. Точно не помню, но рублей за 800 в сутки вам обязательно сдадут койку в доме с мышами. Вот в том, который с синими ставнями, на пригорке:

Белуха: Хождение по трем тропам

А знаете какой вид из него? О!

Белуха: Хождение по трем тропам

Локаций, которые можно посетить в этом месте - множество, но Таранофф любит все красивое, поэтому идет в Долину семи озер.

Белуха: Хождение по трем тропам

Подъем туда неприятный. В гору лезть тяжело. А вот спуск легче. Особенно если прошел хороший дождик. Спуск на пятой точке очень забавен. Хотя и болезнен.

В долине, действительно семь озер. Все разного цвета. Окраска зависит от погодных условий.

Белуха: Хождение по трем тропам

Белуха: Хождение по трем тропам

Белуха: Хождение по трем тропам

Белуха: Хождение по трем тропам

Есть там и речушки. И водопады.

Белуха: Хождение по трем тропам

Белуха: Хождение по трем тропам

Вот под этим я купался.

Ну, вот как-то так....

Местные аборигены дружелюбны и адекватны вполне. Надо только бережно относиться к природе, и не трогать их святыни.

По деньгам десять дней отдыха с рюкзаком стоят около 10000 рублей на человека. Причем половину почти съедает бензин.

Есть одна проблема. Приехавши сюда раз - обязательно вернешься. Горы манят...

Теги: орда , общество , культура , путешествия , юмор , вне потока , МамушкаИдеал , МамушкаИдеал

Читайте также

322 комментария

2 AndronTaranoff
14 декабря 2018, 14:36

Спонсоры этого поста

  • KovrovAB
  • Aliina20
  • Shanti

Репост от

  • Aliina20
  • Shanti
  • CiaraScuro