Обратная связь
×

Обратная связь

Утраченное Просвещение. Рецензия

    03 ноября 2020 в 08:35
  • 2530
  • 326
  • 96
  • 2530
  • 326
  • 96

В своей новой книге эксперт по Евразии Фредерик Старр отправляет читателя в путешествие по золотой эпохе Центральной Азии, подробно рассказывая о достижениях времени её наивысшего расцвета, а также исследуя причины её последующего упадка. Книга служит доказательством того, что Центральная Азия - это не только колыбель великих завоевателей (таких как Чингисхан, Тамерлан, Аттила, Эмир Санджар, Газневи и др.), но и родина гениальных людей, заложивших основы и оказавших влияние на развитие математики, геометрии, астрономии, философии, эпистемологии, искусства и другие дисциплины, без которых современный мир невозможно представить.

Можно с уверенностью сказать, что такие люди, как Ибн Сина (более известный как Авиценна), Мухаммад ибн Муса аль-Хорезми, Абу Наср аль-Фараби , Ахмад аль-Фергани, Абу Райхан аль-Бируни, Улугбек, Али аль-Кушчи, и многие другие фактически предвосхитили и проложили путь к эпохе европейского Возрождения. И хотя они использовали арабский язык для создания своих трудов, и были правоверными мусульманами, эти люди были не арабского, а иранского и тюркского происхождения, свободомыслящими новаторами из Центральной Азии, которую автор называет “Цивилизацией Перекрёстков”.

К сожалению, сейчас эти славные имена остаются малоизвестными даже для самых страстных любителей истории Востока. Часть вины лежит на текущих проблемах Центральной Азии, такие как медленные темпы экономического развития, труднодоступного местоположения региона, и в ряде случаев политической нестабильности в таких странах, как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Афганистан. Посему и живо представление о Центральной Азии как о задворках современного мира.

Утраченное Просвещение. Рецензия

Но так ли было всегда, и не является ли подобный взгляд явным преувеличением? В своей книге Фредерик Старр опровергает это точку зрения, убеждая читателей в противоположном.

С учётом засушливого климата в Центральной Азии и её неблагоприятного ландшафта со скудными водными ресурсами, окружённых степями и пустынями, сложно представить, чтобы здесь могла возникнуть высокоразвитая цивилизация. Но здешние жители смогли не только успешно адаптироваться к этой среде, но и сумели создать великие государства с уникальными культурами. Это произошло благодаря техническому прогрессу в оросительной системе, которая поддерживала жизнь на этой территории в течение не одной тысячи лет. Старр справедливо называет Центральную Азию “гидравлической цивилизацией”, силы которой направлены прежде всего на интенсивное использование водных ресурсов. Этой системе обязан расцвет городской культуры, однако автор также предполагает, что такой контроль над ресурсами привёл к возникновению строгого иерархического типа правления, известного как восточный деспотизм.

Как правило, Центральная Азия вызывает две ассоциации: массивные степи, населённые кочующими с места на место конными всадниками. И хотя кочевничество является неотъемлемой частью Центральной Азии (сыграв одну из ключевых ролей в её развитии), именно в древних городах кипела научная и культурная жизнь. К примеру, древний город Мерв, живописные руины которого расположены на территории современного Туркменистана, когда-то был столицей восточной астрономии, где учёный Абу аль-Рахман Мансур аль-Хазини создал “Книгу Весов Мудрости’, считавшаяся одной из наиболее значительных средневековых работ по механике, гидростатике и физике.

Руины Мерва

Утраченное Просвещение. Рецензия

Утраченное Просвещение. Рецензия

Великий поэт Омар Хайям был родом из столицы Государства Сельджуков Нишапур. Известный как автор знаменитых на весь мир рубаи, он оставил после себя не только поэтическое, но и научное наследие в области математики, астрономии, и технике. Родившийся в Отраре Наср Мухамад аль-Фараби, известный на Западе как Альфарабиус и почитаемый на мусульманском Востоке как “Второй учитель” после Аристотеля, заложил основы чуть ли не во всех сферах знаний, от математики и до теории музыки. Уроженец Ферганской долины Ахмад аль-Фаргани написал важные работы по астрономии, одной из которых пользовался Христофор Колумб во время своего путешествия в Америку. Выходец из Хорезма учёный Абу Райхан аль-Бируни создал многочисленные труды по астрономии, геодезии, истории, и социальным наукам, что придало ему статус величайшего учёного и мыслителя, жившего между античностью и эпохой Возрождения. Учёный, философ и врач Абу Али аль-Хусейн ибн Сина, более известный как Авиценна, неспроста считается отцом современной медицины - его “Канон врачебной науки” на протяжении 600 лет был главным учебником по медицине во всех учебных заведениях мира, включая самые известные университеты Европы.

Иллюстрация из "Канона врачебной науки" издания XVII века, Османская Турция

Утраченное Просвещение. Рецензия

Другой уроженец Хорезма, математик Мухаммад ибн Муса аль-Хорезми, является основателем современной алгебры; благодаря ему появились термины “алгоритм” и “алгебра”. В Самарканде, бывшая столицей Саманидского и Тимуридского государств, жил и работал внук Тамерлана, правитель и астроном Улугбек, создавший точный каталог звёздного неба и основавший одну из главнейших астрономических обсерваторий средневековья; его соратники Али аль-Кушчи и Масуд аль-Каши руководили Самаркандской обсерваторией и создали важные работы по математики и астрономии. Помимо учёных, из этих городов вышли такие личности, как мусульманский богослов и собиратель хадисов аль-Бухари, суфийский мистик Ахмед Яссави, а также тюркские поэты и лингвисты Махмуд Кашгари, Юсуф Баласагуни, и Алишер Навои. В империи Тамерлана жил и творил загадочный художник Кемаль-ад-Дин Бекзад, оказавший существенное влияние на искусство миниатюры.

Одна из миниатюр Бекзада

Утраченное Просвещение. Рецензия

Читая об этих людях и их выдающихся достижениях, становится сложно установить причины последующего культурного и научного кризиса в Центральной Азии. В этой связи Старр приводит несколько причин: раскол Ислама на противостоящие группы шиитов и суннитов и последующее ожесточение мусульманской идеологии и ограничение свободомыслия; монгольское нашествие и связанное с ним разрушение ирригационных систем и крупных городских центров того времени; открытие морских торговых путей и упадок трансконтинентальной торговли. Несомненно, общее сочетание этих факторов повлияло на упадок Центральной Азии, но есть ли смысл искать виноватых?

Ведь, несмотря на исторические катаклизмы, Центральная Азия не исчезла с лица мировой цивилизации. Потомки её древних жителей сумели сохранить свою аутентичную культуру, а обрётшие с распадом СССР независимость центральноазиатские страны продолжают развиваться, хотя и разными темпами, ищут место в современном мире и одновременно реагируют на такие вызовы XXI века, как терроризм и глобальный экономический кризис.

Современная Италия является правопреемницей Римской Империи, Великобритания наследницей Британской Империи, как и Россия является геополитической продолжательницей Советского Союза и Российской Империи. Корни нынешней Центральной Азии уходят во времена древних и средневековых империй, которые попеременно переживали расцвет и упадок.

Кто знает, а что, если нынешнее сложное положение Центральной Азии может резко смениться эпохой прогресса и инноваций? История не терпит сослагательного наклонения, но Центральная Азия не раз поднималась из праха для того, чтобы снова удивить мир.

Теги: Великие Ученые , Центральная Азия , Средняя Азия , Ислам , Восток , Наука , Культура

96 комментариев

12 Alsuir
03 ноября 2020, 08:35