На игле. Рецензия

• 141
  • 18
  • 2721,5
  • 141
  • 18

Существует выражение: "секс, наркотики и рок-н-ролл". До сих пор мало кто знает что именно они означают.

Лично для меня - как минимум в динамичности - выражение лучше всего применимо к роману "На Игле", культовой книге и одноимённом фильме, действие которого разворачивается в депрессивных районах Эдинбурга конца 80-х, в котором бушуют ВИЧ, наркомания и много чего ещё.

Автор британского бестселлера 1993 года, Ирвин Уэлш, писал отчасти автобиографическую повесть. Он стал единственным выжившим из наркотического угара своей молодости и нашёл себя в жизни, став классиком андеграундной литературы.

Ирвин Уэлш

На игле. Рецензия

Чего нельзя сказать о его друзьях и приятелях, которых давно нет в живых, но так или иначе ставших прообразами четырёх раздолбаёв: Рентса, Картошки (в другом переводе названный Кочерыжкой), Бегби и Дохлого (он же Больной или Кайфолом). От их (и нескольких второстепенных персонажей) и рассказывается о жизни на дне, жизни на игле и слабых попытках вырваться из этой круговой поруки малодушия, подлости и наркомании. Но обо всём по порядку.

Персонажи - выходцы из Лейта, депрессивной окраины столицы Шотландии, Эдинбурга, который мы привыкли видеть как город старинных замков и зелёных холмов. Автор раскрывает подпольный мир родины Уильяма Уолесса: это злачные наркопритоны, проститутки, эпидемия ВИЧ, случайные сексуальные связи, повальная безработица и никогда не заканчивающиеся застолья-тусовки. В Лейте и не посчастливилось обитать героям этой грустной истории, но в которой много полезных уроков.

На игле. Рецензия

Так как одна из главных тем романа это зависимость, то каждый из четырёх героев олицетворяет худшие черты той или иной зависимости, наркотической, алкогольной или какой другой.

Марка Рентона (он же Рентс) можно назвать самым здравомыслящим персонажем из всех остальных. Марк не идиот, неплохо разбирается в людях, отлично понимает свою проблему, от которой безуспешно пытается избавиться на протяжении всего романа. Ещё он единственный, у кого нет прозвища - возможно этим Уэлш хотел намекнуть, что личности носят имена, а не какие-то жалкие клички. Возможно Марку не хватает силы воли чтобы спрыгнуть с героиновой иглы, но и здесь не всё однозначно. Рентс одинок и не находит в жизни смысла. Он ненавидет современное общество и те ценности, которые оно навязывает - разница между им и героем в том, что первое превозносит вещизм как высшее благо, в то время как Марк употребляет героин, чтобы на время уйти от пошлости окружающего его бытия. Даже в своей семье, которая пытается ему помочь, Марк чувствует себя белой вороной; мама и папа считают его брата Билли предметом для гордости, в то время как Марк справедливо думает иначе, но всё ещё занимает место второго ребёнка в семье. В конце он находит выход из своего положения, но цена которого - предательство друзей, носящих статус "так называемых", что недалеко от истины.

Поведения и мысли Марка Рентона воплощают героиновую зависимость: безумный и краткосрочный кайф, который сменяется тяжёлыми ломками, мрачной депрессией, пофигизмом к ценностям и тому, что происходит вокруг.

На игле. Рецензия

Дохлый - он же Саймон Уильямсон - самовлюблённый пижон и пикап-мастер, готовый склеить любую девушку в три счёта. Герой воплощает в себе радикальный гедонизм, то есть стремление удовлетворить свои потребности любой ценой: будь то желание секса или отстреливание яиц у питбуля ненавистного им соседа ради мести последнему. Как было сказано, Саймон пользуется большой популярностью у девушек, чему завидуют его друзья и над кем он в открытую потешается. При этом он не ищет любви или симпатий от девушек, а только стремится затащить их в постель. Может этим и объясняется его прозвище: он, конечно, хорош собой и по-своему крут, но это не отменяет факта, насколько он мёртв внутри. Саймон, однако, практически не употребляет наркотики, не считая того, что время от времени "вмазывается" спидами или пьёт алкоголь.

На игле. Рецензия

Френсис Бегби - которого также называют Попрошайкой - аморал с взрывным характером. Отец множества детей, которых он не желает знать, Бегби страдает (хотя кажется, что наслаждается) от двух вещей: бесперебойным алкоголизмом и крайней агрессией. Попрошайка - так остальные называют Бегби лишь за спиной - может до полусмерти избить или пырнуть человека только за то, что ему не понравился его взгляд, интонация голоса или что-то ещё. Он хитёр, груб, постоянно чувствует подвох, являясь негласным лидером нашей злополучной шайки-лейки. Последнее не отменяет факта, что Бегби - главный лузер этой истории, над которыми любят подтрунить Рентс или Дохлый, когда того нет рядом. Несмотря на его браваду, биография Френсиса печальна: он сын бродяги, неудавшийся отец и просто неудачник, который не смог добиться в жизни ровным счётом ничего.

Образ Бегби воплощает в себе алкоголизм: постоянные пьянки, желание опохмелиться, а затем начать заново, сопутствующая агрессия когда что-то идёт не так и глупые истории, с помощью которых он пытается поднять свою значимость.

На игле. Рецензия

Картошка - менее известный как Дэнни Мёрфи - добряк, невтемщик и тормоз. Неспособный выразить простую мысль, Картошка не настолько кретин, как может показаться в начале, а что до его моральных качеств, то он душка в квартете просирателей жизни. Картошка чист душой, не обидит и мухи, особо не страдает зависимостями, а только "ширяется" за компанию. Последнее показывает, насколько он ведомый: всегда делает то, что ему скажут, даже если это звучит как предложение. Рентс правильно сказал, что Дэнни один из тех, на кого миру совершенно "насрать", но перед кем чувствуешь странное чувство вины.

Картошка выражает собой потерянность, пассивность и доброту без стержня, если так можно сказать.

На игле. Рецензия

Почему стоит читать?

"На игле" один из самых культовых романов конца 20 века, который подробно разбирает тему наркомании и сопутствующие ей проблемы. Сначала книга может показаться вам придурошной, мерзкой, аморальной и безнадёжной. Что ж, возможно так и есть, но на эти "прелести" и бесконечный мат на страницах книги стоит смотреть как на внешний лоск истории, каким бы грязным он не был. А всё потому что "На Игле" куда глубже, чем может показаться. Если отбросить мрачное самокопание Рентса, инфантильное самолюбование Дохлого, агрессивное самоутверждение Бегби и забавную тормознутость Картошки в сторону, то можно увидеть, что книга посвящена жизни: её смыслу, её отсутствию, вечному побегу от её серости и пошлости за неимением найти нечто вечное и постоянное - то, что с придыханием называется истиной.

В знаменитом монологе Рентс стебётся над максимой "Выбери жизнь":

Выбери жизнь. Выбери работу. Выбери карьеру. Выбери семью. Выбери телевизор с большим экраном. Выбери стиральную машину, музыкальный центр, автомобиль и электрический консервный нож.
Выбери здоровый желудок, зубы и медицинскую страховку. Выбери недвижимость и аккуратно выплачивай взносы. Выбери свой первый дом. Выбери друзей. Выбери курорты и шикарные чемоданы. Выбери костюм-тройку в самой лучшей фирме из самой дорогой материи.
В свой выходной выбери диван, чтобы развалиться и смотреть отупляющее шоу. Набивай брюхо всякой всячиной.
Выбери загнивание, в конце концов, и со стыдом вспомни подонков, которых ты заложил, чтобы выбраться самому.
Выбери своё будущее. Выбери жизнь.

Но зачем мне всё это? Я не стал выбирать жизнь, я выбрал кое-что другое. Почему? Да ни почему. Какие могут быть «почему», когда есть героин.

На игле. Рецензия

Ведь если присмотреться, то "выбор жизни", которым кичатся обыватели, едва ли сильно лучше того, что выбрал Марк.

Лучше - да, это бесспорно, учитывая все последствия, но настолько ли? Никто не будет отрицать, что с каждой дозой наркоман сгорает всё быстрее и быстрее, но разве мы не сгораем, пускай и медленно, когда совершаем очередной выбор?

Ведь рано или поздно всё истлеет, как мы и наши вроде бы желания, а вечное и настоящее продолжает маячить на горизонте, но встреча с которым светит не каждому.

Истина где-то рядом, но почти никогда не бывает здесь, а надежда встретиться с ней умирает последней.