Обратная связь
×

Обратная связь

Власть влас. Продолжение

    09 марта 2012 в 11:03
  • 8
  • 536
  • 5
  • 8
  • 536
  • 5

Продолжаю свой пост про волосы «Власть влас. Начало»

Когда капля шампуня убивает волос

В серьезном, можно сказать, академическом издании – журнале «Discovery» – несколько лет назад была рассказана очень забавная история изобретения мыла. По мнению автора, в дни праздников древние люди умащивали свои волосы благовонными маслами, а в дни скорби посыпали голову пеплом. Так как в те беспокойные времена ситуации «за здравие» часто сменялись ситуациями «за упокой», а люди не имели привычки мыться регулярно, то в их шевелюрах оседали и соединялись жир и щелочь – две необходимые составные части мыла. Прическа какой-нибудь тогдашней модницы, если верить солидному автору, представляла собой небольшой мыловаренный завод – знай, не зевай, соскребай мыло и пакуй в нарядные пакетики! 

Однако, в наше время средств для ухода за волосами предостаточно, но главным, конечно, является шампунь. Эх, сколько переживаний и экспериментов стоит за одной, выбранной раз и навсегда, маркой шампуня!

В последнее время многие мои знакомые женского пола от Израиля и США до Алматы и Ташкента, наперебой хвалят шампуни для лошадей. Я, заинтересовавшись этим вопросом, задал поиск по фразе «шампунь для лошадей и людей» в интернете и поразился тому, какое огромное количество форумов и блогов посвящено этой теме.

Большинство восторженно вопят о том, что после применения этого шампуня волосы становятся более плотными на ощупь, толще на вид, реже выпадают, лучше держат объем и вообще «Сара Джессика Паркер и Дженнифер Энистон, известные прекрасными шевелюрами, охотно пользуются шампунем для лошадей некой американской марки, а они в этом вопросе кое-чего понимают»! Однако, есть и негативные отзывы и именно на них, как склонный к сомнению исследователь, я решил обратить внимание. Перескажу вкратце, что говорят парикмахеры и дерматологи (человеческие, не лошадинные) об этих шампунях. Шампуни для лошадей, в принципе, мало отличаются по ингредиентам от человеческих. Самое главное различие между ними – их концентрация: в лошадинных – лошадинные дозы, то есть, они на порядок гуще. Именно поэтому эффект от их применения проявляется так быстро. Но! Волос, покрытый силиконами, входящими в состав шампуней для лошадей, становится тяжелым, и со временем вырывается с корнем. Кондиционирующие добавки со временем начинают «отваливаться», нарушая целостность оболочки волоса из-за чего волосы могут истончиться и стать ломкими. Кроме того, кожа человека радикально отличается от лошадинной по всем параметрам – по строению, функциям, уровню рН, поэтому, если уж вы решите поэкспериментировать и начнете пользоваться шампунем для лошадей, постоянно следите за состоянием волос и кожи головы – ведь за улучшением может начаться стремительное ухудшение. А лучше всего – вернитесь к своей любимой «человеческой» марке, чтобы вам в ночных кошмарах не являлись всклокоченные и неухоженные лошади, которых вы лишили их законного косметического средства. Ну, а если вы уже закоренелая поклонница лошадиных шампуней, то перейдите хотя бы на шампунь для жеребят – он более мягкий и не так интенсивно воздействует на волосы.

Резюмирую: хотя капля никотина убивает лошадь, однако, капля лошадинного шампуня вполне способна убить волос.

 

Эффект леди Макбет

Замечали ли вы, что после общения с неприятным человеком, даже если вы физически не соприкасались с ним, всегда хочется помыть руки? Этот феномен ученые из университета Торонто Чень-Бо Чжун и Кэти Лильенквист назвали «эффектом леди Макбет». В их экспериментах студенты, помывшие руки, избавлялись не только от ощущения гадливости после общения с неприятным человеком, но и от чувства вины, которое оставалось после воспоминания о нехорошем поступке. А те, кто остался с грязными руками, не могли отделаться от ощущения «грязи» на руках от неприятного человека, а также больше ощущали свою виновность и желание как-то искупить свой проступок. Коллега ученых из Беркли профессор Филлип Тетлок полагает, что этот эффект можно рассматривать как символический акт, попытку духовного очищения через очищение физическое.

Что уж говорить о том, что наобщавшись за день с приятными и не очень людьми, хочется придти домой и принять душ, заодно смыв с волос все неприятные запахи и негативную энергетику. Тем более, что волосы ОЧЕНЬ восприимчивы и к тому и к другому. А любимый шампунь только поможет в этом, заодно успокаивая нервную систему любимым приятным ароматом.

 

Ламинирование волос

Углубляясь в исследования женских волос и продуктов ухода за ними, я с удивлением узнал о том, что волосы можно ламинировать (как, например, ламинируют бумагу или деревянные поверхности), с одной стороны для защиты от повреждений, а с другой – для придания волосам более привлекательного вида. Если говорить коротко, то в результате этой процедуры каждый волос покрывается особой пленкой, которая улучшает структуру волос и защищает их от негативного воздействия внешних факторов. В состав так называемого био-ламината входят протеины, витамины и другие натуральные вещества, которые питают и укрепляют волосы изнутри. При этом защитная пленка прекрасно пропускает кислород, но противостоит потере влаги и различных веществ, необходимых для здоровья волос. Сама процедура ламинации занимает не более часа, а результат длится до полутора месяцев, так как со временем защитная пленка все-таки смывается.

 

(Окончание следует). 

 

Теги: м&ж , наука

5 комментариев

214 bartek1
09 марта 2012, 11:03