Обратная связь
×

Обратная связь

От «гимна» до «гимена» за один февральский день

    14 февраля 2012 в 16:56
  • 11
  • 2356
  • 17
  • 11
  • 2356
  • 17

Знаете ли вы, что слова «гимн», «гимназия» и «гимнастика» — однокоренные. А в основе их лежит древнегреческое слово «гимнос», что переводится как обнаженный. Оно и логично: в Древней Греции, где был культ здорового обнаженного человеческого тела, спортом занимались практически с рождения и весь этот комплекс физических упражнений, начиная от бега и заканчивая тяжелой атлетикой и борьбой, назывался «гимнастикой» (ну, потому что голые все соревновались, дабы не утаить какую-нибудь подляну для соперника, непонятно что ли?). А занимались этой «гимнастикой» в соответствующем помещении – «гимнасионе», который позже и стал знакомым нам словом «гимназия».

 

Но, вообще-то, я хотел поговорить о любви. Ведь древние греки не только в красоте разбирались, но и в любви кое-чего петрили.

Взять, к примеру, само слово «любовь». Вот сколько может быть любвей вообще? Хрен же сосчитаешь! А вот греки сосчитали. И оказалось их не дохрена (потому что это специфический русский термин, а тогда такого этноса еще и не существовало, так же, как и термина), а всего СЕМЬ. Итак, по порядку.

 Классификация и номенклатура типов любви в Древней Греции.

АГАПЕ. Это любовь платоническая. Ну, это мы ее так называем, а тогда, по-моему, еще тоже не было такого термина, вот и пришлось придумывать новое слово. Короче, любовь без всякого телесного контакта, любовь взглядов, вздохов и тому подобной муры с сахарными соплями. Обычно бывает в первом классе или садике, а еще это любовь родителей к детям и наоборот, а также – любовь к Богу.

ЭРОС. Это любовь-страсть. Любовь телесная, без которой немыслимо никакое настоящее чувство. Но, как и любая страсть, «эрос» длится достаточно недолго, если не подкрепляется еще каким-нибудь любовным чувством, из указанных в данном списке.

ЛЮДУС. Ни к чему не обязывающая любовь. Сегодня я с одной, а она с другим, а завтра мы опять вместе. «Людус», как мне кажется, синоним латинского слова «промискуитет» – беспорядочные половые связи.

МАНИЯ. Думаю, перевод и расшифровка тут не требуется. Это любовь, порожденная ревностью. Хорошим примером «мании» являются отношения супругов во второй части тарантиновских «Четырех комнат». И, пожалуй, «Отелло» здесь тоже где-то потоптался.

СТОРГЕ. Любовь-дружба. Очень редко встречается у молодых пар. Это любовь в выцветших от времени глазах, окруженных сеточкой морщинок и направленных друг на друга. Пожилые супруги, осчастливленные приходом «сторге», даже внешне начинают походить друг на друга. Я видел несколько таких пар и очень умилился тому, как трогательно эти старики ухаживают друг за другом.

ФИЛЕО. Любовь-дружба между однополыми особями. Причем, превалирует именно «дружба». И ничего больше! Я, допустим, не стесняюсь говорить своим близким друзьям о своей любви к ним.

ПРАГМА. Любовь по расчету. На Востоке – самый распространенный тип любви. Типа, выйдешь замуж/женишься, а там стерпится-слюбится. Самой широко известной формой «прагмы» можно назвать «древнейшую профессию». Кстати, а вы знаете, что в Византии было около десяти видов продажных женщин.

 

От «гимна» до «гимена» за один февральский день 

 Классификация и номенклатура византийских куртизанок.

ПЕДАНЫ. Самые дешевые куртизанки. Узнать их можно было по тому, что они сами приставали к прохожим на улице.

КВАЗИЛЛЯРИИ. Бедные служанки, готовые продать себя за пару медяков.

КОПЫ. Это были девицы из винных лавок, способные споить любого.

ПЕРЕГРИНЫ. Ими были иностранки, преимущественно сарацинки или жительницы Понта (так в Византии называли Черное море), скорее всего скифские женщины или булгарки.

САЛЬТАТРИСЫ и ФИДИЦИНЫ. Эти обслуживали мужчин, исполняя все его прихоти, одновременно играя на флейте и отплясывая страстный танец.

ЛЮПИНАРИИ. «Волчицы». Эти были уже поприличней вышеперечисленных и занимали комнаты во вполне приличных домах. Обслуживали клиентов в комнатах, на дверях которых во время нахождения там клиента вывешивалась табличка с надписью «оккупато» («занято»). Так что, если клиент видел такую табличку, то приходилось или ждать, или искать другую «волчицу».

САГИ. Бывшие проститутки, состарившиеся в боях на любовном фронте. Как правило продавали любовные зелья и привороты, а также являлись «мадамами».

ФАМОЗЫ. Самые дорогие (но не самые лучшие) куртизанки высшего сорта. Цена за услуги некоторых из них доходила до ста золотых монет за ночь.

ДЕЛИКАТЫ. Гораздо более дешевые, чем «фамозы», но ничуть не менее искусные в любви девушки.

Узнать куртизанку было легко: та девушка, которая словно бы от нечего делать обмахивалась миртовой веточкой (знаком Афродиты), и являлась представительницей «древнейшей профессии».

 С Днем рождения, Бабур!

Говоря о любви, нельзя забывать о возникшем в Римской империи Дне всех влюбленных – Дне святого Валентина. Подробно рассказывать об этом (а точнее, этих) людях, думаю, незачем, так как проще «погуглить» и получить гораздо более полную информацию, чем мог бы дать я. Однако одно сказать очень хочется: сегодня весь мир празднует День святого Валентина. А вот в Узбекистане этот праздник запретили, зато мы теперь 14 февраля празднуем день рождения известного поэта и писателя (а по совместительству основателя государства Великих Моголов) – Захириддина Мухаммада Бабура, известного также своей поэмой «Бобур-намэ».

 Эпилог.

И в заключение хочу сказать, что слово «гимн», хотя и созвучно со словом «гимен», но не имеет к нему никакого отношения. «Гимном» в Древней Греции называлась хвалебная песнь, исполняемая в честь какого-либо божества. А для того, чтобы восхваляемое божество видело чистоту намерений исполнителя, «гимны» исполнялись обнаженными (ну, помните же, в начале писал про «гимнос»?). Хотя, если кто-то захочет поговорить о «гимене» – готов подискутировать.

Теги: м&ж , культура , день рождения один день первый день первый день

Читайте также

17 комментариев

218 bartek1
14 февраля 2012, 16:56